Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу Вашей безопасности. Пожалуйста, установите современный браузер.

Новости

Второй в регионе детский технопарк «Кванториум» открылся в Вологде
26.08.2019

Второй в регионе детский технопарк «Кванториум» открылся в Вологде

Детский технопарк на пр. Победы, 72, откроет свои двери для учащихся уже 2 сентября. В этом году в «Кванториуме» будут обучаться около 1000 детей в возрасте от 10 до 18 лет. Сегодня на торжественном открытии учреждения допобразования присутствовали первые лица города и области, а также замминистра просвещения РФ.

 

Руководство «Кванториума» подготовило для гостей увлекательную экскурсию. На входе в детский технопарк находился черно-желтый робот ростом с человека. Он закрывал проход, но юные «кванторианцы» нашли выход. С пульта управляя своими маленькими роботами, они «познакомились» с большим роботом, и проход открылся.

На базе детского технопарка функционируют 6 квантумов: промробоквантум, промдизайнквантум, биоквантум, энерджиквантум, аэроквантум и VR/AR–квантум. Кроме того, в детском центре создан Hi-Tech-цех, есть шахматная зона, зона проектной деятельности.

На площадке «Промдизайнквантум» ребята учатся проектировать окружающий мир. Они работают на стыке технологии и искусства, соединяя в одном изделии технологичность и эстетичность.

«Мой арт-объект называется «Вологда глазами детей». Глаза это зеркало души, а Вологда это душа Русского Севера. Я совместила эти два понятия и внутри зрачка глаза изобразила свою первую ассоциацию с городом Вологдой - это колокольня и Софийский собор. Работа выполнена с помощью 3d-ручки», - рассказала учащаяся «Кванториума», юная вологжанка Анастасия.

На соседней площадке «Промробоквантума» дети занимаются промышленной робототехникой. И ребята представили плоды своего творчества гостям. Используя пульт с написанной программой, учащиеся дали задание роботу: с помощью маркера нарисовать символ Вологодской области – кружевную птицу.

У каждого из шести квантумов есть свои партнеры. Это заводы и предприятия Вологды («Александра+», Подшипниковый завод, Оптико-механический завод), ВоГУ, областной филиал «Ростелеком», группа компаний «Сегежа», ООО «Логасофт», «Вологдагорводоканал» и прочие. Участие промышленных предприятий и бизнеса оценили федеральные эксперты.

«Успех «Кванториума» состоит из нескольких составляющих. Во-первых, это отличная команда педагогов, которые разделяют с нами нашу философию, что дети настроены на создание чего-то нового полезного. Во-вторых, хочу отметить высочайший уровень участия промышленных предприятий Вологодской области. На примере Череповца мы видим, что участие фантастическое. Отрадно, что и педагоги, и реальный сектор экономики готовы вкладываться в тот кадровый потенциал, который работает для региона и вообще для всей страны. С Вологодской областью мы продолжим взаимодействовать. Будем стремиться, чтобы мини-«Кванториум» появился и в Великом Устюге. Это будет отличное сочетание наследия и традиций Вологодчины с детским техническим творчеством», - прокомментировала заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова.

По словам главы региона Олега Кувшинникова, дополнительное образование детей - это стратегический приоритет для всей Вологодской области. Главная задача, поставленная перед властью и педагогами, - создать для юных вологжан условия для самореализации, чтобы они получили уникальное образование и смогли состояться в профессии.

На сегодняшний день в учреждении дополнительного образования уже сформирован кадровый состав. Всего там будет работать 34 человека – 28 педагогических работников и шесть человек административно-управленческого персонала.

«Кванториум» - учреждение, которое будет давать детям основы инженерии и технического мышления. Поэтому и педагоги должны быть соответствующего уровня. Все они прошли обучение в различных профильных вузах Москвы и в Сколково», - отметила начальник Управления образования Вологда Ирина Гуляева.

Напомним, общий объем средств на создание в Вологде «Кванториума» составил 110 млн рублей, более 64 % - это федеральные деньги, остальное – средства из областной казны и внебюджетных источников. Строительство детского технопарка завершилось в конце июля 2019 года. В это же время в центр начали завозить современное оборудование: химические реагенты и посуду, вытяжной шкаф, ультразвуковую ванну, автоклав и прочее.

Технопарк «Кванториум» в Вологде будет вторым в Вологодской области и уникальным в России по оборудованию по нескольким квантумам. Первый детский технопарк был открыт в 2017 году в Череповце. Эти центры создаются по всей стране в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».